회원페이지 개인정보취급방침

개인정보취급방침

본브릿지(이하 병원 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』 , 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』을 준수하고 있습니다. 병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 병원의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목을 성실하게 입력하여야 하며, 그렇지 않는 경우 서비스 이용에 제한이 생길 수 있습니다.

개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

  • 1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
  • 2. 개인정보의 수집 및 이용목적
  • 3. 개인정보의 보유 및 이용기간
  • 4. 개인정보의 파기절차 및 그 방법
  • 5. 개인정보 제3자 제공 및 공유
  • 6. 수집한 개인정보의 위탁 처리
  • 7. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익의 내용
  • 8. 회원탈퇴 방법
  • 9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항
  • 10. 개인정보보호책임자
  • 11. 개인정보의 안전성 확보조치
  • 12. 정책 변경에 따른 공지의무


1. [홈페이지 개인정보 수집항목 및 수집방법]

필수항목 : 이름, 생년월일, 성별, 로그인 아이디, 비밀번호, 이메일 주소, 이메일 수신여부, 휴대폰번호, SMS수신여부
선택항목 : 전화번호, 주소
서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
: 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

2. [개인정보 수집방법]

다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다. :홈페이지 (회원가입, 문의 및 예약 게시판), 서면양식, 팩스, 전화, 이메일, 이벤트 응모정보

3. [개인정보의 수집 및 이용목적]

병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

- 이름, 생년월일, 성별, 연락처, 이메일, 로그인 아이디ㆍ비밀번호 : 서비스 이용에 따른 회원가입 및 본인 식별에 이용, 게시판 내 게시글 등록 및 확인(수정,삭제), 예약&예약조회 및 회원제 서비스 제공, 서비스 이용에 대한 통계수집/분석, 학술연구자료 - 이메일(메일링), SMS 서비스 수신 여부 : 소식 및 고지사항 전달, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 상담 답변 및 예약 확인(·취소) 안내, 의학정보 및 이벤트 정보 등의 안내, 정기 소식지 발송

단, 이용자의 기본적 인권침해의 우려가 있는 민감한 개인정보는 수집하지 않습니다.

4. [개인정보의 보유 및 이용기간]

병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체없이 파기합니다.
회원가입정보의 경우는 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때 파기합니다.

다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우, 특수의 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
법령규정에 의해 보존되는 경우:
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
- 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
- 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)
- 진료목적으로 수집한 개인정보 기록 : 10년 (의료법에 명시된 진료기록 보관기준
특수의 경우에 의해 보존되는 경우
- 보유기간을 회원에게 미리 고지하고 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 회원의 동의를 받을 경우

5. [개인정보의 파기절차 및 그 방법]

병원은 『개인정보의 수집 및 이용목적』이 달성된 후에는 개인 정보를 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
파기절차: 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.
파기방법: 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

6. [개인정보의 제3자에 대한 제공 및 공유]

병원은 귀하의 개인정보를 『개인정보의 수집목적 및 이용목적』에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업/기관에 제공하지 않습니다. 그러나 보다 나은 서비스 제공을 위하여 귀하의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다. 단, 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 귀하께 고지하여 드립니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

-이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
-국민건강보험법에 의해 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위한 진료기록 제출
-통계작성ㆍ학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
-법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

수탁기관 : 본브릿지
ο 위탁업무 내용 : 회원관리, 수집된 개인정보 관리 및 웹사이트 제작·운영 및 시스템 관리
ο 위탁 개인정보 항목 : 이름, 생년월일, 성별, 로그인 아이디, 비밀번호, 이메일주소, 이메일 수신여부, 휴대폰번호, SMS수신여부, 전화번호, 주소, 아이핀 번호
ο 위탁 대상자는 상업적인 목적이 아닌 국민건강 증진을 위해 발송하는 소식지를 회원에게 이메일을 통해 발송할 수 있습니다. 물론 이 경우에도 회원가입 시 동의 절차를 거치게 되며, 회원님께서 동의하지 않는 경우에는 발송하지 않습니다.
ο 개인정보 보유 및 이용기간 : 위탁 계약 종료시까지

7. [이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법]

병원은 14세 미만 어린이들에 대한 회원 미가입 정책과 함께 개인정보를 부모의 동의 없이 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며 사용자에 관한 정보를 매매하거나 대여하지 않습니다. 또한 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.
※법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정∙삭제할 수 없습니다.

아동의 개인정보보호
만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집ㆍ이용에 대하여 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다. 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람·정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제하거나, 개인정보보호책임자로 서면, 전화, 또는 Fax등으로 연락하시면 필요한 조치를 취합니다.

8. [개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회ㆍ회원탈퇴]

회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 귀하께서 동의하신 내용을 귀하는 언제든지 철회할 수 있습니다. 동의철회는 웹사이트 및 개인정보관리책임자에게 E-mail 등으로 연락하시면 즉시 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다. 회원탈퇴는 홈페이지의 『회원탈퇴』를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하시거나, 개인정보관리책임자로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

9. [개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항]

병원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 홈페이지를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 병원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다. 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 회원님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

개인정보보호책임자
귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 병원은 아래와 같이 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.

[개인정보보호 책임자]
이름 : 정병학 과장
소속 : 본브릿지
전화번호 : 1899-5230
이메일 : ptangel10@bonebridgeos.com
귀하께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자로 신고하실 수 있습니다. 병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573)
경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)


10. [개인정보보호를 위한 기술적 대책 및 안정성 확보조치]

병원은 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다. 귀하의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다. 병원은 회원인증과 관련 암호알고리즘을 이용하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 인증 및 보안장치를 채택하고 있으며, 시스템 상 사정에 의해 미시행시 도우미에 의한 의사 확인을 시행하고 있습니다. 해킹 등에 의해 귀하의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 각 서버마다 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다. 또한 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

11. [개인정보 수집에 대한 동의]

병원은 귀하께 회원가입 시 개인정보보호방침 또는 이용약관의 내용을 공지하며 회원가입버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의하신 것으로 봅니다.

12. [정책 변경에 따른 공지의무]

이 개인정보처리방침은 2014년 2월 10일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
공고일자 : 2014년 2월 10일
시행일자 : 2014년 2월 10일